PARADASE.id – Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Disdikbud) Bontang bekerjasama dengan Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Bontang menggelar Pelatihan Penanggulangan Bencana di SDN 004 Bontang Barat, Selasa (27/10/2020) pagi.
Dalam sambutannya, Disdikbud Bontang yang diwakili Purwantini serta selaku pengawas sekolah, menyampaikan para peserta pelatihan dapat menularkan ilmu dan pengalaman kepada sejawat lainnya.
“Semoga bisa menularkan ilmu yang di dapat hari ini,” ujarnya.
Diungkapkan, SDN 004 Bontang Barat masuk dalam peringkat 10 besar pada kategori Sekolah Sehat yang dicanangkan oleh Pemerintah Kota (Pemkot) Bontang.
“Diharapkan SDN 004 Bontang Barat untuk tetap bisa menjaga kesehatan dan kebersihan di tengah kondisi seperti saat ini,” ujarnya.
“Dengan ini, saya mewakili Disdikbud Bontang dengan mengucap Bismillahirohmannirahim kegiatan Pelatihan Penanggulangan Bencana di Sekolah Dasar Negeri (SDN) 004 Bontang Barat resmi dibuka,” sambungnya.
Sebelumnya, Kepala BPBD Bontang Ahmad Yani, sekaligus pemateri mengatakan penyediaan Alat Pemadam Api Ringan (APAR) di setiap sekolah dapat mengatasi kejadian kebakaran sementara, sebelum petugas Damkar tiba.
“Ketika ada APAR maka akan dengan mudah memadamkan api. Karena untuk APAR siapapun dapat dengan mudah menggunakannya,” katanya.
Ditambahkan Ahmad yani, jika terjadi kebakaran keselamatan pribadi lebih diutamakan, kalaupun ada tindakan penyelamatan harus melihat situasi dan kondisinya dulu.
“Karena ketika ingin meyelamatkan seseorang bukan bicara soal besar atau kecilnya tubuh kita atau yang ditolong, tetapi keyakinan untuk bertindak. Lebih mudah ketika kita mengetahui bagaimana teknik ketika dalam kondisi menghadapi bencana,” tuturnya.
Kegiatan pembekalan ini tidak hanya berupa materi tapi juga melakukan praktek dalam kondisi di lapanagan, seperti cara menyelamatkan diri, cara memadamkan kobaran api dengan menggunakan APAR dan lainnya. (Adv)